? 业务领域
? 联系我们
巩枫华律师
咨询电话:18710097271
联系邮箱:gonglvshi@126.com
离婚时如何分割共同财产?
发布时间:2015/5/30 15:34:34
?

我国《婚姻法》第39条规定:离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。

1、隐匿、转移的财产如何处理

?(1)离婚时一方隐匿,转移、变卖、毁损共同财产的或伪造债务企图侵占另一方财产的,可以少分或不分。

①离婚后,发现有上述行为的,可以向法院起诉请求再次分割财产。

②时效为2年,从发现之日起计算[《解释(1)》第31]

③法院对妨害民事诉讼的行为,依照民讼法予以制裁(47)

?(2)离婚时一方可以对配偶的个人财产或者夫妻共同财产采取保全措施。申请是法院可以在可能造成损失的范围内,根据实际情况,确定合理的财产担保数额[《解释(2)》第28]

2、生活困难需要照顾

离婚时,如一方生活困难,另一方应从其住房等个人财产中给予适当帮助。具体办法由双方协议;协议不成由法院判决[婚姻法第42]

?“一方生活困难”,是指依靠个人财产和离婚时分得的财产无法维持当地基本生活水平。一方离婚后没有住处的,属于生活困难;以个人财产对生活困难者进行帮助的形式,可以是房屋的居住权也可以是所有权[《解释(1)》第27]

3、财产分割协议

财产分割达成的协议具有法律约束力。因履行分割协议发生纠纷提起诉讼的,法院应当受理。

?

男女双方协议离婚一年内就财产分割问题反悔的,请求变更或者撤销财产分割协议的,法院应当受理。

如果订立分割协议时不存在存在欺诈、胁迫等情形的,依法驳回。[《解释()》第9]

·上一篇:一方有婚外情,法院能不能判决离婚?
·下一篇:如何争取孩子抚养权?
本站首页 | 关于本站 | 在线咨询 | 联系我们 | 离婚律师 | 婚姻律师
律师电话:18710097271 ?邮件:gonglvshi@126.com?
copyright 2008 www.gonglvsh.cn All Rights Reserved
??